Добросовестные покупатели могут рассчитывать на компенсацию через суд

30 июня 2015 г. (просмотров: 518)

Добросовестные покупатели жилья, которые потеряли его из-за чужих махинаций, смогут рассчитывать на компенсацию. Такое решение принял Конституционный суд РФ.

С жалобой в Конституционный суд обратились двое жителей Мурманска, которые в 2010 году приобрели квартиру у частного лица. Через год эта сделка была признана недействительной, и заявители были вынуждены расстаться с квартирой. При этом они не нарушили закон и были добросовестными приобретателями. Суд обязал недобросовестного продавца жилья вернуть покупателям внесенные ими деньги, однако за последующий год приставам так и не удалось их взыскать.

Заявители могли рассчитывать на компенсацию от государства в размере до одного млн рублей. Но суды отказали в компенсации, объяснив, что в действиях регистрационного органа не было нарушений закона. Конституционный суд признал оспоренную норму не соответствующей основному закону, она вынуждает добросовестных приобретателей для получения компенсации доказывать недобросовестность регистрационного органа. Дело отправлено на пересмотр.

 

Комментарии:
Добавить